トマトが美味しい

トマトが美味しい

イタリア料理に欠かせないのがトマトです。ピザのベースのソースにもトマトが使われます。スパゲティのソースにもトマトが使われます。トマトソースが味の決め手となるのです。つまりトマトが美味しいお店であればそのイタリアンレストランは美味しいのです。確かに外見などからそのイタリアンレストランで使われているトマトが美味しいのかということを判断することはできませんよね。

 

 

 

もしそのイタリアンレストランにホームページがあるのであれば、一度覗いてみて下さい。契約農家などが紹介されているかもしれません。または野菜にこだわりを持っているという事をアピールしているかもしれません。もちろんトマトだけが美味しければそのお店のメニュー全てが美味しいということが言えるわけではありません。イタリアン料理だからと言って、全ての料理にトマトが使われているわけではありませんし、トマトを使わないホワイトソースの料理だってあります。

 

 

 

しかし、一度もいった事が無いイタリアンレストランで、友達からの評判もないと言う場合においての、一つの美味しさを図るバロメーターになるのではないでしょうか。フランス料理ではソースが決めてと言われています。そのためどのフレンチレストランでもフォンドボーに命を懸けています。それと同じようにイタリアン料理においてはトマトが料理の味を決めるのです。

 

 

 

イタリアンレストランの前を通りかかった時に、美味しそうな野菜が並べられてあったりすると、野菜にこだわりがあるのかもしれませんので、期待ができますね。