リゾットという料理

リゾットという料理

イタリア料理の中の一つに、リゾットという料理があります。イタリアンというとパスタ料理やピザ料理をイメージする人も多いかもしれません。しかしリゾットは、コメ料理の一つになります。

 

 

 

イタリアで独自に発展をしてきた料理に、東洋のエッセンスが加わっているところが、ほかのイタリアンとは違うところということができるかもしれません。リゾットはフランス料理でも使われることがありますが、ピラフの別名として使われることもあります。ですから、イタリアンの定義とは若干異なるところもあります。

 

 

 

リゾットは米を使った料理ではありますが、日本のいわゆるご飯とは調理法が異なります。日本ではご飯を炊くときに、米を研いで、じっくりと炊き、芯のないように作るのが一般的です。

 

 

 

しかしリゾットを作る際には、米を研ぐことはありません。また基本的に芯は残した状態で料理として出します。リゾットをおじやというふうに受け取る人もいますが、上のように調理法は異なります。