マリナーラとは

マリナーラとは

イタリアンの特徴と聞いて、とにかくトマトが多くつかわれているところというふうに、答える人も多いかもしれません。

 

 

 

パスタといい、ピザといい、トマトもしくはトマトソースがふんだんに使われているイタリア料理は確かに多いです。ところでこのイタリアンで使われるトマトソースについてですが、いろいろな種類があるのをご存知でしょうか?

 

 

 

イタリアンで使われるトマトソースの中の一つに、マリナーラというソースがあります。マリナーラというのはイタリア語で「船乗りの」という意味があります。ナポリ地方に住んでいる船乗りがよく食べていたトマトソースであることから、マリナーラと呼ばれるようになったとされています。

 

 

 

マリナーラはトマトのほかにオリーブオイルやニンニク、オレガノといったものが入っています。マリナーラの特徴として、一切肉を使っていないことがあげられます。ですから、マリナーラが使われているイタリア料理というのは、非常にあっさりとした味になる傾向があります。

 

 

 

 

マリナーラとは関連エントリー

ラビオリについて
ラビオリについて
ラザニアとは
ラザニアとは
マルゲリータについて
マルゲリータについて
リゾットという料理
リゾットという料理
アランチーニコロッケ
アランチーニコロッケ
ロゼッタについて
ロゼッタについて
カルパッチョとは
カルパッチョとは
保存食のパンチェッタ
保存食のパンチェッタ
「別れ」の決断
「別れ」の決断
北イタリア料理
北イタリア料理
南イタリア料理
南イタリア料理
自家製パスタ
自家製パスタ