一番日本人になじみ深いのが和食です

一番日本人になじみ深いのが和食です

日本人に一番なじみの深い料理と言えば和食ではないでしょうか。外国で和食と言えば、そばやお寿司、天ぷらなどが代表的です。

 

 

 

海外では和食ブームで海外のあちこちで寿司屋ができたり、また、日本の職人が海外で開業することも珍しくなくなりました。海外の料理と比べてヘルシーなものが多いので受け入れられているようです。オムライスやハヤシライスも日本で発祥した料理です。

 

 

 

日本の代表的な料理と言えば、ごはん、味噌汁、焼き魚なんかを想像される方も多いでしょう。正しいもりつけ方はご存じですか?

 

https://r.gnavi.co.jp/f389405/

 

左側にご飯、右側に味噌汁を置きます。鮭などの切り身の魚は皮を上に身を下にして盛り付けます。
また、長い食材は長方形のお皿に盛りつけます。