北イタリア料理

北イタリア料理

イタリアは縦に長い地形をもっていて、またイタリアが統一されるまえは、様々な国に分かれていた関係もあって、それぞれの地方の郷土色がかなり強い国となっています。

 

 

 

またもちろん近隣諸国の影響もうけるので、一概にイタリア料理といっても幅があります。北イタリア、ファッションの街ミラノなどに代表される地域は、もともとの地理的条件もあって、やはりフランス料理の影響が色濃いところがあります。

 

 

 

ミラノ風のカツレツなどもなんとなくフランスの影響を感じますし、北イタリアでは米作も盛んですので、ミラノ風リゾットなども有名です。またこの地域はトスカーナ地方など、広い農地と牧草地帯に恵まれているので、農作物や乳製品の製造が盛んです。こうした豊かな土壌に育まれた食材をつかった北イタリア料理は、まさに地中海、といったイタリア料理の典型とは違いますが、最近では、この北イタリア料理も上品で、また肉料理などのボリュームのある料理があること、ホワイトソースやチーズを多用したこってりとした味わいによってファンも多くなっています。とくにチーズが大好きな人は、北イタリア料理の嵌ってしまう人も多いかもしれません。

 

 

 

また牛肉だけではなくて、羊肉なども使われ、本格的なメインディッシュを楽しみたい人にも是非試していただきたい北イタリア料理です。本場イタリアにいったら、ピサの斜塔や、シエナ、フィレンツェもいいですが、北イタリアの美味しいものを逃さないようにしてください。パスタは生パスタを使う事が多いです。都会でよりスタイリッシュな北イタリアなのでした。

 

 

 

 

 

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