隠れ家的なイタリアン

隠れ家的なイタリアン

今回は大阪の福島にある、小さなイタリアンのお店へお邪魔しました。隠れ家的なお店で頂く元気な野菜をふんだんに取り入れたイタリアンです。今回頂いたのは前菜、パスタ、メイン、ドルチェのコースです。

 

 

 

まず出てきたのは「アコウのカルパッチョ」そろそろアコウが美味しくなる時期で、大好きな魚の一つです。これにスダチのジュレが添えられて、アコウの甘みと柑橘の風味がふんわりと口の中に広がります。お次は「ブルスケッタ」パリパリのバケットに優しい酸味のトマト。これは食欲を増進させてくれます。「北海道地ウニのスパゲティ」ウニのパスタというと割りと塩辛いものがありがちですが、こちらのはあっさりとした仕上がりでした。ウニの甘みがより引き立ってます。

 

 

 

「徳島産あわびときのこのバヴェッティーニ、古座川のルッコラソース」ルッコラをペーストにしてジェノベーゼ風にしてあり、元気に育ったルッコラは、どこかしら草原の香りがして、これがパスタと柔らかなあわびを包み込んで凄くいい風味になってました。

 

 

 

「仔羊のカツレツ、サラダ仕立て」こんがりと揚がったカツレツサッパリと野菜でサラダ仕立てでいただきました。スパイシーな衣に包まれている仔羊は、食べてみると意外としっとりしていますが、ジュワッと熱い旨みも広がり美味しい。「真鯛ときのこの包み焼き」ホイルを開けると香ばしいバターの香りにキノコの香りが豊かに広がり、秋のいい香りを楽しめました。最後は「マロンクリームロールケーキ」

 

 

 

アールグレイの紅茶をと良く合いました。美味しく優しい雰囲気の中で、テンポ良く出てくる一皿一皿にシェフの丁寧な仕事を感じました。

 

 

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