アランチーニコロッケ

アランチーニコロッケ

イタリア料理の中には、米を使った料理があります。おそらくこう聞いて、リゾットをイメージした人も多いかと思われます。確かにリゾットも、イタリアンの中の米料理の一つです。

 

 

 

しかし米料理にはほかにも、いくつかイタリアンであるのです。その中の一つに、アランチーニという料理があります。
アランチーニというのはイタリア語で「小さなオレンジ」という意味合いがあります。この言葉でもわかるように、形状がオレンジに似ているところがアランチーニの特徴ということができます。

 

 

アランチーニはライスコロッケのことを言います。シチリアやナポリの名物料理として、よくレストランなどで提供されています。ちなみにローマにも似たような料理があります。しかしローマでは、アランチーニではなく「スプリ」というふうに呼ばれることが多いです。

 

 

 

中の具については、いろいろなものが入ります。肉が入っているものもあれば、野菜が入っているもの、モッツァレラチーズが入っているものもあります。

 

 

 

 

アランチーニコロッケ関連エントリー

ラビオリについて
ラビオリについて
ラザニアとは
ラザニアとは
マルゲリータについて
マルゲリータについて
マリナーラとは
マリナーラとは
リゾットという料理
リゾットという料理
ロゼッタについて
ロゼッタについて
カルパッチョとは
カルパッチョとは
保存食のパンチェッタ
保存食のパンチェッタ
「別れ」の決断
「別れ」の決断
北イタリア料理
北イタリア料理
南イタリア料理
南イタリア料理
自家製パスタ
自家製パスタ